Liebe Kinder und Eltern,

wenn ein Kind einer Jugendorganisation beitreten möchte, treten häufig eine Menge Fragen auf. Wir haben uns im Folgenden bemüht häufig gestellte Fragen zu beantworten:

Was ist die Jugendfeuerwehr?
Die Jugendfeuerwehr Ronneburg ist die Jugendorganisation der Freiwilligen Feuerwehr Ronneburg.

Wer kann Mitglied werden?
In die Jugendfeuerwehr Ronneburg können Mädchen und Jungen ab einem Alter von 10 Jahren aufgenommen werden, die ihren Wohnsitz in Ronneburg haben.

Wie kann man sich anmelden?
Vor einer Anmeldung sollten sich die Kinder erst einmal einen Eindruck von dem machen, was sie später in der Jugendfeuerwehr erwartet. Aus diesem Grund besteht auch die Möglichkeit sich die Übungsabende einige male anzuschauen, bevor man sich dann richtig anmeldet. Bei der Anmeldung ist eine Kaution von € 20,- zu entrichten. Diese Kaution wird bei einem Austritt aus der Jugendfeuerwehr zurückerstattet. Die Beitrittserklärung finden sie hier:
Beitrittserklärung Jugendfeuerwehr

Was müssen die Jugendlichen mitbringen?
Um sich einen ersten Eindruck zu verschaffen ist keine besondere Ausrüstung erforderlich. Allerdings sollte festes Schuhwerk und robuste Kleidung gewählt werden.

Wann und wo trifft sich die Jugendfeuerwehr?
Die Jugendfeuerwehr trifft sich immer mittwochs zwischen 17.30 und 20.00 Uhr. Kinder aus Hüttengesäß gehen direkt zum Feuerwehrhaus Hüttengesäß in der Bahnhofstraße (gegenüber Raiffeisenbank). Die Kinder aus Altwiedermus und Neuwiedermuß werden mit dem "Feuerwehrbussi" abgeholt und auch wieder nach Hause gebracht. Treffpunkt in Altwiedermus ist das dortige Feuerwehrgerätehaus in der Häuserwaldstraße. Die Kinder aus Neuwiedermuß treffen sich vor der Hanauerstraße 15.

Was kostet mich das?
Wie weiter oben schon beschrieben verlangen wir eine Kaution für die Bekleidung in Höhe von € 20,-.Diese Kaution wird bei einem Austritt aus der Jugendfeuerwehr zurückerstattet. Während der Pausen können Getränke zu günstigen Preisen (€ 0,50 pro Getränk) erworben werden. Die Dienstbekleidung wird zur Verfügung gestellt und ist nach Beendigung der Jugendfeuerwehrzeit zurückzugeben. Sollten Ausrüstungsgegenstände allerdings verloren gehen, sind diese zu ersetzen.

Woraus besteht die Dienstbekleidung?
Mit der Aufnahme in die Jugendfeuerwehr erhalten alle Kinder eine Jugendfeuerwehruniform. Diese besteht aus einer Arbeitshose, einer Blousonjacke, einem Jugendfeuerwehr-Parka, einem Helm, Handschuhen und Sicherheitsschuhe bzw. Stiefel.

Sind die Kinder versichert?
Versicherungsschutz besteht für die Kinder während der Jugendfeuerwehrveranstaltungen, sowie auf dem direkten Weg von der Wohnung zur Feuerwehr und wieder zurück. Bei Übungen mit Feuerwehrgeräten legen wir außerdem großen Wert darauf, dass die Jugendlichen die persönliche Schutzausrüstung tragen.

Welche Qualifikation haben die Betreuer?
Alle Betreuer/BetreuerInnen sind ausgebildete Angehörige der Einsatzabteilung. Sie haben neben einer fundierten Grundausbildung auch weiterführende Lehrgänge besucht.

Noch Fragen?
Dann laden wir Sie herzlich ein, sich vor Ort persönlich ein Bild zu machen und dort Ihre Fragen mit einem Betreuer zu klären.

Download: Info-Flyer Jugendfeuerwehr

Download: Beitrittserklärung Jugendfeuerwehr

Gemeinde-Jugendfeuerwehrwart
Andreas Helbig (Tel. 06048-951032)